Государственная ветеринарная инспекция Приморского края обращает внимание на то, что 01 мая 2014 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и соответственно положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – Технический регламент) в части требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Статьей 19 Технического регламента установлены требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного  происхождения. Пунктом 1 указанной статьи определено, что убой продуктивных животных допускается только в специально отведённых для этой цели местах. Поэтому убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию и обеспечению прослеживаемости происхождения сырья  (в данном случае – животных, направляемых на убой), что предполагает обязательную идентификацию животных.

В силу норм технических регламентов пищевая продукция, производимая гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах должна использоваться только для личного потребления, и не предназначена для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, вводимые Техническим регламентом нормы принципиально меняют ситуацию с производством продукции в ЛПХ и КФХ.

До настоящего времени основным документом, регламентирующим процесс убоя продуктивных, животных являлись «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» утв. заместителем главного государственного санитарного врача СССР от 27.03.1985 г., которые были мало применимы к процессам убоя сельскохозяйственных животных на пунктах малой мощности, вместе с тем они брались за основу нормирования.

В настоящее время Минсельхозом России разработаны и размещены на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов и результатов их общественного обсуждения по адресу: http://regulation.gov.ru/. проекты следующих нормативных документов:

- приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности» (прилагается);

- постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Временного порядка ведения реестра транспортных средств, используемых для перевозки отдельных видов подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров (живых свиней, кормов для них и продукции свиноводства, не подвергшейся промышленной тепловой переработке, обеспечивающей ее обеззараживание)»

Принимая во внимание, что  с 01 мая 2014 года будет необходимо исполнять ряд новых норм права (в том числе вводимые статьёй 19 Технического регламента) просим Вас заблаговременно принять меры в пределах имеющихся полномочий по созданию необходимого количества и/или по приведению убойных пунктов в соответствие с законодательством.