Социальный фонд России: Забота о матерях – приоритетная задача государства. ИНТЕРВЬЮ

Государство оказывает всестороннюю поддержку семьям, обеспечивая надёжную защиту и комфорт в периоды материнства, воспитания детей и пенсионного возраста. Выплаты, пособия и социальные программы позволяют создать условия, необходимые для полноценного развития малышей и поддержки благополучия матерей. Какие именно меры поддержки получают приморские женщины с детьми, рассказала в интервью руководитель отделения СФР по Приморскому краю Александра Вовченко.

– В зоне особого внимания сейчас – повышение рождаемости в стране. Для достижения этой цели необходимо создать соответствующие условия, обеспечить семьи, прежде всего женщин, социальными гарантиями. Какие меры социальной поддержки оказывает государство будущим мамам?

– Уже с момента беременности и постановки на учёт в женской консультации будущие мамы могут претендовать на помощь со стороны государства. Отделение СФР по Приморскому краю обеспечивает женщин родовыми сертификатами, устанавливает пособие по беременности и родам. Кроме этого, беременные женщины, вставшие на учёт в медучреждении до 12 недель, имеющие небольшой доход, могут получать единое пособие. После рождения малыша отделение выплачивает единовременное пособие при рождении ребёнка, назначает пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, оформляет сертификат на материнский капитал. При этом большинство выплат и пособий оформляется в беззаявительном формате, для того чтобы мамы не тратили время на визиты в клиентские службы и смогли сосредоточить свое внимание на самом главном – заботе о малыше.

– В этом году произошли изменения в порядке расчёта пособия по беременности и родам студенткам, расскажите подробнее об этом.

– Да, действительно, в 2025 году произошли изменения в законодательстве, благодаря которым процесс получения этой услуги стал проще для будущих мам, а размер пособия значительно увеличился. С 1 сентября пособие приморским студенткам назначает отделение СФР по Приморскому краю, а не учебное заведение, как было раньше, а размер выплаты устанавливается на основе регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, а не исходя из среднего размера стипендии. В Приморье беременной девушке, обучающаяся очно в вузе, колледже, техникуме, за стандартный отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней положена выплата в размере более 100 тысяч рублей. Пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска по беременности и родам. Для оформления выплаты потребуется справка о беременности из медицинской организации, а также справка из учебного заведения об обучении по очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам. Подать заявление можно через портал Госуслуг, в клиентской службе отделения СФР по Приморскому краю, в МФЦ.

– На какую сумму пособия по беременности и родам могут рассчитывать остальные мамы, не являющиеся студентками?

– Размер пособия зависит от среднего заработка женщины за предыдущие два календарных года. В Приморье при стандартной продолжительности отпуска по беременности и родам 140 дней минимальный размер выплаты для работающих женщин составляет от 123 942 до 794 355 рублей. В 2026 году максимальная сумма пособия при обычном отпуске по беременности и родам составит 955 836 рублей, то есть увеличится почти на треть. Если мама в это время находилась в декрете со старшим ребёнком, то годы для расчёта можно заменить на предшествующие, подав заявление работодателю. При трудоустройстве у нескольких работодателей пособие по беременности и родам назначается каждым, если стаж у них составляет не менее двух лет до отпуска. Трудоустроенным мамам со стажем работы менее двух лет или средним заработком за месяц меньше минимального размера оплаты труда (22 440 рублей) на дату начала декретного отпуска пособие считается, исходя из МРОТ с учётом продолжительности рабочего времени.

С начала 2025 года отделение СФР по Приморскому краю выплатило пособия по беременности и родам 6 780 жительницам региона на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей.

– Самозанятым мамам также полагается пособие по беременности и родам?

– Конечно, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы тоже имеют право на получение пособия по беременности и родам, при условии добровольного участия в системе обязательного социального страхования и уплаты страховых взносов.

Чтобы начать получать пособия в 2026 году, индивидуальным предпринимателям необходимо вступить в добровольные правоотношения с отделением СФР по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также не позднее 31 декабря 2025 года требуется уплатить страховые взносы. Это можно сделать единовременно либо по частям. Сумма взносов рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда с учётом районных коэффициентов. В Приморском крае для оплаты в 2025 году она составляет 9 370,94 рублей (с районным коэффициентом 1,2) и 10 151,86 рублей (для территорий, где применяется коэффициент 1,3).

При расчёте пособия для указанных категорий лиц в качестве основы также берётся минимальный размер оплаты труда.

– Могут ли приморские мамы рассчитывать на пособия при ликвидации компании, в которой они работали?

– Безусловно, право на пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет сохраняется, даже если компания, в которой работала женщина, ликвидирована. Пособие по беременности и родам при этом выплачивают сразу за весь период отпуска по беременности и родам. Его может получить беременная или родившая женщина, а также женщина, которая усыновила ребёнка до трёх месяцев. В обоих случаях причиной увольнения должна быть ликвидация предприятия. Размер пособия рассчитывается, исходя из 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. В Приморье в этом году этот показатель составляет 23 001 рубль. Чтобы оформить выплату, женщине необходимо в течение полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам подать заявление в отделение СФР по Приморскому краю. Сделать это можно в клиентской службе фонда либо через портал Госуслуг. Стоит помнить, что для оформления пособия в течение года после увольнения мама должна иметь статус безработной в центре занятости.

– Какие выплаты от отделения СФР по Приморскому краю получают беременные жёны военнослужащих?

– Если муж проходит срочную службу в армии или учится на первом курсе военного училища либо военной кафедре вуза, то его беременной жене отделение СФР по Приморскому краю предоставляет единовременную выплату в размере 51 198 рублей (с учётом районного коэффициента 1,2). Обратиться за пособием следует не позднее полугода со дня окончания срочной службы. Для оформления понадобится справка из воинской части или военного комиссариата о прохождении военной службы по призыву с указанием её срока.

После рождения малыша отделение также начинает предоставлять жене военнослужащего ежемесячное пособие. Размер выплаты в этом году в Приморье составляет 21 942 рубля (с учётом районного коэффициента 1,2). Пособие предоставляется с рождения ребенка.

– Вот случилось в семье долгожданное событие – рождение малыша. Какие меры поддержки женщин на этом этапе оказывает региональное отделение Соцфонда России?

– После появления ребёнка одному из родителей, в большинстве случаев маме, назначается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а также оформляется сертификат на материнский капитал.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет трудоустроенным родителям отделение СФР по Приморскому краю устанавливает на основании информации о среднем заработке за два года, которые предшествовали году начала декретного отпуска. В период расчёта не входят дни, когда мама была на больничном или в декрете. Трудоустроенным мамам со стажем работы менее двух лет или средним заработком за месяц меньше МРОТ на дату начала декретного отпуска пособие считается, исходя из МРОТ, с учётом продолжительности рабочего времени (22 440 рублей в 2025 году).

Материнский капитал отделение СФР по Приморскому краю при рождении малыша оформит проактивно, информация об этом поступит в личный кабинет родителя на портале Госуслуг.

Пользоваться сертификатом в этом году стало проще. С июня 2025 года отделение СФР по Приморскому краю ускорило процесс рассмотрения заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Теперь рассмотрение документов займет до пяти рабочих дней с даты их приёма, такое же время отведено для перечисления денежных средств в случае одобрения. Поэтому материнский капитал – большое подспорье семье, в которой родился ребёнок.

– Какие еще преференции для мам предоставляет Социальный фонд?

– Мамы, имеющие трёх и более детей, могут выйти на пенсию досрочно. Для того чтобы уйти на заслуженный отдых раньше, необходимо иметь 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. Чем больше детей у мамы, тем раньше она может уйти на пенсию: в 50 лет – если детей пятеро и больше, в 56 лет – четверо детей, в 57 лет – трое детей.

Стоит сказать, что период ухода за ребенком, если мама была трудоустроена и ушла в декрет, также засчитывается в трудовой стаж. С 2026 года пенсионные коэффициенты будут начисляться за периоды ухода за каждым ребенком. Сейчас количество пенсионных коэффициентов распределяется следующим образом: при уходе за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – 1,8; за вторым ребенком до 1,5 лет – 3,6; за третьим или четвёртым ребенком до достижения каждым из них возраста 1,5 лет – 5,4.

 


 

Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.

По информации отделения СФР по Приморскому краю