В период летних каникул дети и подростки чаще обычного устраивают игры в районе железнодорожных путей, подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Такие развлечения зачастую заканчиваются трагически. При этом за один из видов «игр» – нанесение граффити на вагоны – уголовная ответственность наступает с 14 лет.
6 советов по безопасности на железнодорожном транспорте:
– нельзя ходить по железнодорожным путям в наушниках. Это не позволяет услышать приближение поезда;
– нельзя пролезать под стоящими вагонами;
– нельзя забираться на железнодорожные вагоны. Во-первых, состав в любой момент может начать движение, во-вторых, над вагонами расположены высоковольтные провода под напряжением в 27 тысяч вольт, они способны смертельно поразить электроразрядом на расстоянии до 2 метров;
– переходить железнодорожные пути можно только по пешеходным мостам, тоннелям, настилам, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива;
– на перроне нельзя оставлять маленьких детей без присмотра;
– нельзя заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, а также бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.
Ежегодно на железной дороге фиксируется печальная статистика. Она должна насторожить как детей, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колёсами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжёлые травмы десятки детей и подростков. Каждый год на железнодорожных путях гибнут дети. Самой распространённой причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.
Следует помнить, что нанесение рисунков в стиле «граффити» – это порча имущества общественного транспорта, подпадающая под статью «Вандализм». По ней уголовная ответственность наступает с 14 лет и предусматривает максимальное наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до трёх лет.
- 1 просмотр