ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСА ЯЩУРА    

 

            В связи с осложнившейся ситуацией по заболеванию ящуром   КРС и МРС в Приморском крае, в целях недопущения возникновения заболевания на территории Дальнереченского района, администрация района предупреждает:

             Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных,   характеризующаяся   лихорадкой   и    афтозными   поражениями   слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют парнокопытные животные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди!

Возбудитель ящура - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

             Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

 

            ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки (реже - через мясо). У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

            Клинические признаки. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка  - через 1-2 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА.

 

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

2.  Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

 3. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.

 4. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

5.  Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

6. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

7. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

8.   Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ

ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

•  прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

•  прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ! При наличии животных, не привитых против ящура, необходимо обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительства (тел. 25-0-73).

Граждане обязаны информировать ветеринарную службу о случаях заболевания и падежа животных по телефону 25-0-73.