В Приморском крае пожилым гражданам предоставляется комплекс мер соцподдержки. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Для повышения благосостояния граждан старшего поколения краевым законодательством Приморского края предусмотрен ряд мер социальной поддержки: ежемесячные и единовременные денежные выплаты, компенсации, предоставление бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение. На эти цели в краевом бюджете на 2025 год предусмотрено более 11 миллиардов рублей.

Кому положены?

В региональном министерстве труда и социальной политики отметили, что меры поддержки распространяются на широкий круг льготных категорий граждан. В их числе:

– ветераны труда и ветераны труда Приморского края, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин);

– дети войны;

– инвалиды;

– участники Великой Отечественной войны;

– труженики тыла;

– лица, прошедшие реабилитацию;

– «Почётные доноры России»,

– ветераны боевых действий.

Кроме того, помощь оказывается и пенсионерам без льготных статусов.

Какие меры поддержки оказываются?

В Приморском крае более 230 тысяч льготников получают компенсацию расходов на оплату содержания жилья, водоснабжения, электроэнергии, отопления и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Среди получателей помощи – дети войны, ветераны труда, труженики тыла, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, реабилитированные и другие категории граждан.

Особое внимание уделяется пенсионерам старше 70 лет: из краевого бюджета полностью компенсируются расходы на оплату капитального ремонта. В настоящее время более 51 тысячи жителей региона в возрасте 70 лет и старше получают компенсацию в размере 100% взноса на капитальный ремонт.

Если у граждан нет льготного статуса, снизить расходы на оплату услуг ЖКХ они могут с помощью субсидии. В Приморье субсидия одиноко проживающим пенсионерам и семьям, состоящим из пенсионеров, рассчитывается с учётом доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 10%, что позволяет уменьшить финансовую нагрузку на граждан старшего возраста.

«Это значительно уменьшает финансовую нагрузку на граждан старшего возраста и помогает им более комфортно оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, пенсионерам при предоставлении субсидии предусмотрено увеличение нормативной площади жилого помещения, на которую рассчитывается помощь, что делает субсидию ещё более выгодной и учитывает реальные потребности пожилых людей», – отметила глава социального ведомства Светлана Красицкая.

Для пенсионеров, имеющих льготный статус, предусмотрена 50% компенсация стоимости проезда в пригородном и междугороднем транспорте на территории Приморского края.

Инвалидам, выезжающим по направлению медицинской организации на обследование, лечение, на процедуру гемодиализа, предусмотрена компенсация в размере 100% стоимости проезда в пределах региона. В 2025 году увеличены размеры выплат на проезд по карте «Приморец»: до 980 рублей – краевым льготникам (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, дети войны), до 470 рублей – федеральным льготникам (инвалиды, лица, подвергшиеся радиации, ветераны боевых действий и другие).

Инвалиды 1 группы и сопровождающие их лица могут воспользоваться транспортной услугой «Социальное такси».

В Приморье бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение при достижении возраста 65 лет предоставляются Почетным донорам, ветеранам труда, гражданам, имеющим заслуги перед Приморским краем и Российской Федерацией, труженикам тыла, а также пенсионерам без льготных статусов с доходом ниже величины двух прожиточных минимумов на душу населения (в 2025 году – 42 204 рубля). В текущем году в санаториях Приморского края здоровье поддержали 876 граждан старшего возраста.

Семьям из пенсионеров, проживающих в тех муниципалитетах, где осуществляется газификация, предусмотрена выплата на газификацию жилого дома.

Неработающим малоимущим пенсионерам выплачивается региональная социальная доплата к пенсии.

Кроме того, всем пенсионерам Приморского края, независимо от наличия трудовой деятельности и льготных статусов, ежегодно предоставляется единовременная социальная выплата в размере 1000 рублей. В сентябре 2025 года выплату получили более 509 тысяч пенсионеров региона.

Для удобства граждан преклонного возраста многие меры поддержки назначаются беззаявительно или продлеваются без подачи заявления.

Напомним, развитие условий для активного долголетия старшего поколения и обеспечение качественного ухода за теми, кто в нём нуждается, – главные задачи нацпроекта «Семья».

 


 

Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.