Приморские врачи рассказали, как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники. ПАМЯТКА
 

Новогоднее застолье часто становится причиной недомоганий, поскольку состоит преимущественно из калорийной пищи. Как правильно спланировать праздничное меню, чтобы избежать пищевых отравлений и других неприятных последствий переедания, рассказали врачи.

Как подчеркнула главный внештатный эндокринолог Приморья Ольга Цыганкова, необходимо помнить о влиянии питания на здоровье.

«Соблюдение рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник», – отметила она.

По словам эксперта, при подготовке новогодних угощений важно соблюдать несколько несложных правил:

– не храните готовые блюда при комнатной температуре более трех часов, это повышает риск пищевых отравлений;

– храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся с предыдущего дня едой;

– готовую пищу со вчерашнего дня перед употреблением прокипятите или прожарьте;

– тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;

– готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней;

– не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

– покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на его продажу. Этот документ должен быть размещен в доступном для ознакомления месте. Не приобретайте алкогольную продукцию через интернет.

Важно! Чтобы не отравиться алкоголем, необходимо употреблять его в умеренных количествах.

Сроки хранения салатов:

– салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;

– салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов, а после заправки – 12;

– салаты из вареных овощей и винегрет – 18 часов (после заправки – 12);

– салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только шесть часов;

– салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

– салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.