Как правильно вызвать скорую помощь на дачу, рассказали приморцам. ПАМЯТКА

В Приморье в разгаре дачный сезон. Как правильно действовать, если кому-то из дачников потребовалась помощь скорой, рассказали в минздраве региона.

Специалисты сообщают, что для вызова скорой помощи необходимо набирать номер 103 – он работает как с мобильных, так и со стационарных телефонов. Все мобильные операторы автоматически направляют вызов в ближайшую станцию скорой помощи. Если дозвониться по 103 не удалось, можно набирать 112 – это единый номер для всех экстренных служб. Стационарные телефоны при наборе 112 соединяют с диспетчером, который направит вызов в нужную службу. С мобильного же система предложит выбрать кнопку "3" для вызова скорой.

Во время разговора важно чётко и спокойно отвечать на все вопросы диспетчера. Следует обязательно в первую очередь сообщить:

– точный адрес: район, населённый пункт, улицу, номер дома, а также любые приметы рядом – магазин, колодец, памятник или даже вывеску. Эти ориентиры помогут водителю быстрее найти вас;

– причину вызова: симптомы, жалобы пациента, наличие хронических заболеваний (вторично). Главное, что происходит с человеком на данный момент;

– ваш номер телефона – чтобы с вами могли связаться в случае необходимости;

– полные данные пациента: фамилию, имя, отчество, пол, возраст или дату рождения. Это поможет фельдшерам заранее найти медицинские данные пациента в системе и лучше подготовиться к оказанию помощи.

Диспетчер обязательно подтвердит приём вызова словами: «Ваш вызов принят». Только после этого машина скорой помощи отправится к вам.

Следуя этим простым, но важным правилам, вы значительно увеличите шансы на быстрое и эффективное оказание помощи в критической ситуации.