Приморские летнабы обнаруживают самые сложные пожары с воздуха

В Приморском крае продолжается особый противопожарный режим. Большое внимание сотрудники авиалесоохраны уделяют различным методам оперативного обнаружения лесных пожаров. Один из них – авиапатрулирование.

Обнаруженные со спутника термические аномалии пожарами являются не всегда. В любом случае, чтобы подтвердить факт лесного пожара, необходимо его визуальное обследование. В некоторых случаях пожар обнаруживают как раз во время авиапатрулирования.

В краевом учреждении «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты леса» (Приморская авиабаза) рассказали, что время от возникновения пожара до его обнаружения должно составлять не более нескольких часов. Если пожар обнаружен поздно и уже на значительной площади, для его тушения потребуется задействовать большое количество людей и средств. Разработаны маршруты воздушного патрулирования, которые закрывают всю территорию Приморского края и позволяют обнаружить и обследовать пожары даже в самых удаленных уголках.

По словам заместителя начальника по летной службе Приморской авиабазы Георгия Леонова, очень важно соблюдать режим авиапатрулирования, то есть выдерживать кратность выполнения полетов в зависимости от класса пожарной опасности по погодным условиям.

«По мере возрастания рисков масштабных пожаров при сухой и ветреной погоде интенсивность авиапатрулирования возрастает. В штате авиабазы – пять летчиков-наблюдателей, все они задействованы в авиамониторинге с наступлением пожароопасного сезона. Вообще эта профессия очень редкая, требует сначала длительного обучения на центральной базе в федеральном учреждении “Авиалесоохрана”, а в полетах – большого объема знаний и опыта», – уточнил он, добавив, что приморские летнабы нередко работают и в других регионах страны.

В «домашнем регионе» учреждение использует арендованные воздушные суда: самолет Ан-2, один вертолет Ми-8 и три вертолета легкого класса – R-44. Они базируются в Артеме, Дальнереченске, Кавалерово и Тернее.

«По необходимости на борт берут группу парашютистов-пожарных или десантников-пожарных, последние высаживаются только с вертолета по шнуру. Это практикуется с начала апреля. Например, 24 апреля на пожар в Пермском участковом лесничестве (Кавалеровский филиал Примлеса) с Ми-8 десантировали 20 десантников, которые через трое суток ликвидировали большой пожар на площади более 430 гектаров. Здесь в горно-таежной местности работали коллективы Кавалеровского и Тернейского авиаотделений», – рассказал Георгий Леонов.

В апреле, в самый «горящий» весной месяц, авиамониторингом обнаружили восемь пожаров на севере края в труднодоступной местности и на границе с КНР в Николо-Львовском участковом лесничестве. По словам специалистов, это стало возможным благодаря тому, что при высоком классе пожарной опасности в воздухе находятся два или три борта одновременно. Решения по взлету на мониторинг принимаются оперативно после обработки первичной информации через региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Кстати, в этом году летчики-наблюдатели проведут в воздухе в общей сложности более 1100 часов, то есть полтора месяца. Это в три раза больше, чем было в прошлом году.