
Елена Быстревская из села Тереховка получила грант в 2017 году на закуп коров, доильного аппарата и строительство сарая. Государственная поддержка позволила начинающему фермеру выйти на устойчивое развитие. Пять лет Елена снабжает жителей окрестных сел свежим молоком.
.jpeg)
«Пятилетний срок обязательств, принятых вместе с получением гранта, подошел к концу, но не хозяйская деятельность: коровы доятся, молоко продается», – подчеркнули в минсельхозе Приморья.
Молочное животноводство – довольно популярное направление среди грантополучателей. В том же 2017 году Татьяна Копчинская получила грант «Начинающий фермер» на строительство сарая и покупку коров. Молоко с фермы, расположенной в селе Тимофеевка, она сдает в местные магазины.

Специалисты отмечают, что «стартовый набор» фермера, желающего заниматься молочным животноводством, несильно отличается: нетели, строительство фермы или сарая для содержания животных, иногда – постройка ограждения, доильный аппарат.
«С подобным планом расходов в 2018 году в министерство пришла Марина Кодинева. После получения гранта и строительства фермы в поселке Рыбачий она стабильно сдает молоко на Арсеньевский молокозавод», – добавили они.

Напомним, в 2022 году на территории Приморского края продолжают действовать программы государственной грантовой поддержки фермеров «Агростартап» и «Семейная ферма». Подробности можно уточнить на сайте Центра компетенций или по телефону: 8 (908) 973-21-05.
- 15 просмотров