Летом 2021 года в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был проведено в онлайн-режиме совещание «Роль гражданской инициативы и волонтерского движения в комплексном развитии сельских территорий», в котором приняли участие представители федеральных и региональных уровней власти, научного сообщества, активисты волонтерского движения и РССМ, в том числе эксперты проекта «Германо-Российского аграрно-политического диалога».

Сельские территории занимают около 90 процентов территории Российской Федерации, связывают ее воедино – экономические центры с периферией, научно-производственные центры с ресурсной базой, а главное – являются средой жизнедеятельности 37 млн человек, или 25,3% населения страны. Вместе с тем условия жизни в сельской местности значительно отличаются от городских стандартов.

Президентом Российской Федерации определены национальные цели развития страны. Ключевая цель всех преобразований – повышение уровня жизни людей. В социальной сфере утверждены национальные проекты, а также государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

Гражданская инициатива сегодня имеет первостепенное значение в реализации Госпрограммы, где каждый проект, планируемый к реализации на сельской территории, должен получить поддержку ее жителей.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов отметил, что, как показывает международный опыт, в ряде стран такая вовлеченность граждан в общественные проекты имеет большое значение для перспективно-ориентированного развития сельских населенных пунктов, предоставляя равные возможности для жителей города и села.

Активная позиция сельских жителей, неравнодушие и обостренное чувство ответственности за судьбу малой родины, способны сильно изменить не только их собственную жизнь, но и позитивно повлиять на развитие всей территории.

Представитель Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Анна Корпен подчеркнула, что Минсельхоз высоко оценивает роль местных инициатив в развитии сельских территорий, и Государственная программа нацелена на возможно более широкое поощрение сельских инициатив.

Председатель правления Германского федерального фонда "Общественные инициативы и волонтерство" Катарина Пераник отметила, что особенностью в сельских регионах Германии являются давние традиции участия жителей в гражданских инициативах, имеющих большое значение для улучшения условий и обеспечения общего качества жизни на селе. Это касается культурных и досуговых мероприятий, социальных услуг и благотворительности, пожарной безопасности, технической помощи и в целом служит созданию равноценных жизненных условий в городе и на селе.

Укрепление местных и региональных структур вовлечения само по себе хорошо и полезно для вовлечения граждан на местах. Однако дальнейшее развитие структур добровольчества и волонтерства будет тем более успешным, чем выше региональные или даже международные ориентиры.

Свое эмоциональное выступление глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края Лариса Склярова посвятила теме «Инициативное бюджетирование». «Инициативное бюджетирование» или «Народный бюджет» является подспорьем для небольших сельских поселений в решении социально значимых вопросов. Основная задача - участие жителей в общественной жизни поселения. Так в 2020 году жители хутора Меклета выдвинули инициативу благоустроить площадь возле Дома Культуры, на которой будут проводиться мероприятия на открытом воздухе. Для реализации инициативного проекта из краевого бюджета были получены денежные средства в сумме 1 млн.100 тысяч рублей. После проведения электронного аукциона определился подрядчик и приступил к исполнению контракта. Инициативная группа совместно с жителями хутора проводили общественный контроль на всех этапах работы – от начала до приемки. Именно в небольших населенных пунктах лучше всего понятно значение слов «Вместе мы сила».

Председатель Баварского союза сельской молодежи, эксперт кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Георг Рабль поделился с участниками заседания успешным опытом молодежной сельской организации, максимально приближенной к сфере сельскохозяйственного производства и смежным областям.

С момента основания Баварского союза сельской молодежи структуры его постоянно росли и адаптировались к окружающим условиям, а также к пожеланиям и требованиям членов организации, с тем чтобы сохранить привлекательность союза для нынешних и будущих членов на продолжительную перспективу.

При этом особенно важно поддержание социальных контактов в регионе, укрепление сплоченности в обществе и чувства принадлежности к единому целому ("Мы").

Достигнуть этого лучше всего можно путем реализации привлекательных проектов, приносящих радость и представляющих ценность для участников. При этом о ценности проекта можно судить по активности и увлеченности группы, его реализующей.

Проекты финансируются из средств ЕС, государства и федеральных земель. Особенно активно поддерживают гражданскую молодежную инициативу Министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства Германии, Министерство образования и культуры Германии и др.

Первый заместитель Председателя Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) Дмитрий Пекуровский поделился информацией о проектах союза – «Инкубатор сельских инициатив» и «Село-территория развития», направленных на выработку новых подходов к развитию сельских территорий через активное участие местных жителей. Более 7 тысяч граждан и 160 общественных объединений получили поддержку в реализации своих инициатив на селе. Кроме того, Дмитрий внес предложения по включению мероприятий, направленных на поддержку и обучение сельских активистов, сельских общественных объединений и некоммерческого сектора в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и другие программы, реализуемые в сельских территориях, а также обратил внимание на необходимость поддержки НКО и местных сообществ, привлечения молодых квалифицированных кадров в некоммерческий сектор села.

Всеми участниками заседания была отмечена важность добровольческой активности и местной инициативы граждан, как действенных инструментов повышения качества жизни граждан, в том числе на сельских территориях.