Более 200 соцобъектов построят в муниципальных образованиях Приморского края в 2021 году по национальным проектам. На часто задаваемые вопросы по теме нацпроектов ответил руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко во время брифинга.
– Что такое национальные проекты? Для чего они нужны и что меняют в жизни обычных граждан?
– Национальные проекты – это программы федерального масштаба по 12 различным направлениям, включая экономику, социальную сферу, науку, культуру, спорт и другие. Они приняты в 2018 году «майским» Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и охватывают все регионы страны.
«Главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – отметил ранее глава государства Владимир Путин.
При этом каждый субъект адаптирует нацпроекты под свои нужды и возможности – через региональные проекты. Так, в Приморье для качественной реализации нацпроектов и достижения определенных ими показателей изначально были приняты 52 регпроекта – после оптимизации их число сократилось до 43.
– Почему осталось 43 проекта?
– Девять проектов были досрочно закрыты – это «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Поддержка фермеров и сельхозкоопераций», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Популяризация предпринимательства», «Новые возможности для каждого», «Сохранение биоразнообразия» и «Промышленный экспорт» и «Коммуникации между центрами экономического роста (КЦЭР)». Но подчеркну, что практически все их мероприятия перешли в другие программы – в зависимости от направления.
В целом региональные проекты охватывают все сферы нашей жизни: обеспечение доступности жилья и комфортной городской среды, стимулирование рождаемости с помощью социальных выплат, повышение доступности образования, в том числе дошкольного, развитие массового спорта, культуры и волонтерского движения и многие другие.
С Приморьем, как и с каждым из субъектов Российской Федерации, для реализации нацпроектов заключены соглашения, которые определяют, какие показатели и результаты должны быть достигнуты по годам. Результаты очень конкретные, счетные. Например, количество установленных ФАПов; число лиц, прошедших обучение; количество предпринимателей, получивших меры поддержки. Для этого в регионе строят новые школы, детские сады, капитально ремонтируют уже имеющиеся социальные учреждения, развивают здравоохранение, создают условия для комфортного ведения бизнеса, благоустраивают города и поселки. И это лишь малая часть того, что предстоит выполнить властям в рамках нацпроектов.
– В чем заключается практическая значимость нацпроектов? Результаты можно «потрогать»?
– В настоящее время в России действуют 12 национальных проектов: Демография, Здравоохранение, Образование, Жилье и городская среда, Экология, Безопасные качественные дороги, Производительность труда и поддержка занятости, Цифровая экономика, Наука, Культура, Предпринимательство, Международная кооперация и экспорт.
Правительство Приморского края реализует 11 из них. Каждый из нацпроектов позволит достичь сразу нескольких целей.
Демография. Улучшается благосостояние семей за счет различных выплат, льготной ипотеки, бесплатных курсов для женщин в декрете, процедур искусственного оплодотворения и других мер поддержки, способствующих рождаемости и увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
Здравоохранение. Медицинская помощь становится более доступной, меняется характер отношений между врачами и пациентами, повышается качество медицинской помощи.
Образование. Повышается доступность и качество российского образования, в том числе дополнительного и дошкольного.
Жилье и городская среда. Улучшаются жилищные условия, строительная отрасль становится современной, города – красивыми и комфортными, постепенно избавляются от аварийных домов.
Экология. Обращение с отходами производства и потребления становится более эффективным, снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышается качество питьевой воды для населения, сохраняется биологическое разнообразие.
Безопасные качественные дороги. Дороги становятся безопасными и комфортными для передвижения, сокращается количество ДТП и летальных исходов на дорогах.
Производительность труда и поддержка занятости. Оптимизируются процессы предприятий, сокращаются их издержки.
Цифровая экономика. Интернет становится доступным для всех и каждого. Повышается эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий.
Культура доступна не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах.
МСП и поддержка предпринимательской инициативы. Продолжается всестороннее улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды.
Международная кооперация и экспорт. Повышается конкурентоспособность продукции, объем ее продаж ее как внутри страны, так и на внешних рынках.
– На какой период рассчитаны нацпроекты?
– Изначально сроком завершения всех мероприятий нацпроектов был определен 2024 год. Но из-за текущей эпидемиологической обстановки и меняющейся повестки глава государства поручил скорректировать проекты с учетом своего нового Указа – «О целях национального развития до 2030 года». Федеральные проекты были пересмотрены, новые показатели доведены до регионов. Работу, направленную на создание социально значимых объектов для граждан и повышение качества из жизни, предполагается сделать еще более эффективной.
– В чем принципиальное отличие мероприятий нацпроектов от текущей работы власти?
– Национальные проекты – это самая масштабная государственная программа за последние 30 лет, которая подкреплена значительными финансовыми средствами. Для их реализации, в отличие от прошлых программ, определены конкретные цели и ресурсы, а также введена персональная ответственность исполнителей как на федеральном, так и на региональном уровнях.
И главная цель нацпроектов – это комплексное развитие, а не отдельные результаты. Это более современные управленческие механизмы, которые сфокусированы на достижении конкретной цели и решают множество задач «по пути».
В Приморье национальные проекты реализуются под личным контролем председателя Правительства края Веры Щербина. Координатор мероприятий – агентство проектного управления.
– Как на людях отражаются национальные проекты?
– Нацпроекты направлены напрямую на улучшение благосостояния людей.
Например, мама в декрете в рамках национального проекта «Демография» может бесплатно получить новую специальность или повысить квалификацию, чтобы оставаться востребованным специалистом даже после долгого перерыва в трудовой деятельности.
Для детей, помимо улучшения условий их обучения, предусмотрено развитие дополнительного образования по нацпроекту «Образование» – это как расширение спектра бесплатных кружков и секций, так и профориентация, позволяющая уже в школе определиться с будущим призванием.
Представители малого и среднего предпринимательства получают различные льготы и преференции, а помогают им в развитии дела специалисты центра «Мой бизнес», созданного по нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Важно и то, что результаты нацпроектов можно буквально потрогать. В этом году планируется создать по нацпроектам более 200 социально значимых объектов, в том числе детских садов, амбулаторий, спорткомплексов и других, обновлению подлежат дороги и общественные пространства.
Обо всех мероприятиях нацпроектов в Приморье можно почитать на сайте Правительства края.
– Можно ли ознакомиться с показателями каждого из нацпроектов?
– У каждого регионального проекта есть свой паспорт. Ознакомиться с ними можно по ссылке.
Кроме того, в настоящее время Правительство РФ продолжает работу по актуализации национальных проектов, исходя из Указа Президента России «О целях национального развития до 2030 года». На их основе будут обновлены и планы Приморского края.
– До 2024 года еще несколько лет. Есть уже какие-то результаты по нацпроектам?
– Да, успешных примеров улучшения социальной инфраструктуры и повышения благосостояния граждан немало.
Например, по итогам 2020 года по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроена 71 дворовая и общественная территория в 21 муниципалитете. Самые масштабные из них – парк на «17-м километре» в Артеме со светомузыкальным фонтаном, «Аллея депутатов» в Арсеньеве, Жариковский сквер во Владивостоке. Перевыполнен показатель по вводу жилья: сдано свыше 516 тысяч квадратных метров.
Отремонтировано около 85 километров дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», из них 50 – во Владивостокской агломерации. Благодаря нацпроекту «Демография» более 31 тысячи приморских семей с детьми получили различные меры социальной поддержки, а свыше 500 мам бесплатно прошли обучение востребованным специальностям в Приморье.
На территориях региона появились 72 спортивные площадки разных типов, в том числе 15 универсальных площадок и шесть хоккейных коробок. Также построено пять комплексов для подготовки и выполнения нормативов ГТО.
По нацпроекту «Здравоохранение» возведены 15 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. 48 медицинских учреждений приняли участие в проекте «Бережливая поликлиника» и становятся более комфортными для пациентов и медицинского персонала: преображаются регистратуры, разделяются потоки, оборудуются места для женщин с маленькими детьми и места ожидания посетителей. Среди участников – Приморский краевой онкологический диспансер. Кроме ремонта поликлинического отделения в учреждение поступили три аппарата для проведения высокотехнологичных исследований и точной лучевой терапии.
Кроме этого, проводится масштабная цифровизация сферы здравоохранения – 68 организаций в 2020 году подключены к системам обмена данными. Уже сегодня медицинские организации могут обмениваться документами, что не требует от пациента выписок; частично реализована возможность получения медицинских документов в личном кабинете пациента.
Впервые за несколько лет в Приморье была построена новая школа по нацпроекту «Образование». Учреждение на 220 мест открыло свои двери в поселке Подъяпольское Шкотовского района.
Профильные медклассы сегодня создаются в пяти образовательных учреждениях – в Арсеньеве, Уссурийске, Владивостоке и Находке.
В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году открыли детский технопарк «Кванториум». В 2020 году работа технопарка из-за введения режима повышенной готовности не была приостановлена, мероприятия организовали в онлайн-формате. Всего Кванториум охватил своей деятельностью более 3,5 тысяч детей. Также в 21 сельской школе отремонтированы спортивные залы.
И это только малая часть того, чего удалось достичь благодаря реализации нацпроектов.
Больше информации о ходе работ и достигнутых результатах можно посмотреть на сайте Правительства Приморского края в разделе новости.
– Я могу как-то повлиять на реализацию нацпроектов сейчас или в будущем?
– Мнение жителей учитывается как при формировании перечня объектов, так и при их создании или реконструкции. Для этого можно принимать участие в тематических опросах по нацпроектам, которые регулярно проводит департамент информационной политики Приморского края с помощью онлайн-форм и в официальных аккаунтах Правительства края в социальных сетях.
Также у приморцев есть возможность стать общественным наблюдателем – вместе с представителями органов власти выезжать на объекты, общаться с подрядчиками, участвовать в проектных комитетах. В этом году наблюдателями за нацпроектами в Приморье стали 296 человек. Они будут мониторить почти 400 объектов по всему краю и давать по ним обратную связь – фотографии, видео и комментарии наблюдателей видят Губернатор и Председатель Правительства региона. Особенно активно работа в этом направлении на протяжении вот уже двух лет ведется в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Находке и Уссурийске. Мнение жителей – это важнейший критерий оценки работы органов власти, основа для принятия управленческих решений, в том числе кадровых.
Еще один способ влиять на реализацию нацпроекта – принять участие в онлайн-голосовании за скверы, парки, площади, которые будут благоустроены в городах и районах Приморья в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Сделать это можно будет с 26 апреля по 30 мая на специальной платформе 25.gorodsreda.ru.
Состояние уже созданных объектов можно контролировать с помощью регионального портала «Сделай Приморье лучше». Возникли нарекания к работе подрядчика или к состоянию дороги, детской площадки или другие, – оставляйте обращение на сайте.
- 20 просмотров