Мир! Труд! Май!

Праздник Весны и труда отмечается в России 1 мая.Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю, в честь которой и был назван месяц «май». Как День международной солидарности трудящихся, он был утвержден в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

В нашу страну праздник пришел в 1917 году после Октябрьской революции,стал символом непримиримой классовой борьбы, и имел ярко выраженную «политическую окраску». Сегодня он утратилсвой политический окрас, отмечается как Праздник Весны и Труда, официально закреплен в статье 112 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Как бы ни назывался этот майский день, для многих он – символ трудовых традиций. Чтобы достойно жить, надо трудиться.

В Приморском крае численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в 2019 году составила 998.6 тыс. человек (53% от общей численности населения края),из них 947 тыс. человек классифицировались как занятые и 51.6 тыс. – безработные, не имевшие работы или доходного занятия, искавшие работу и готовые приступить к ней. Уровень общей безработицы в среднем за 2019 год сложился на уровне 5.2% (2018 – 5.4%).

В роли наемных работников выступает 96% занятого населения, и заработная плата является для большинства из них основным источником дохода.

Несмотря на достаточно высокие темпы роста заработной платы в номинальном выражении (за последние пять лет рост на 42%), реальная заработная плата, сдерживаемая ростом потребительских цен, выросла с 2014 года незначительно - на 4.5%. По сравнению с 2018 годом зарплата выросла на 9.2%, с учетом индекса цен – на 4.8%.

В 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Приморского края составила 46 157 рублей, что обеспечило 3.3 прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2018 – 3.2).

Наиболее высокая заработная плата сложилась в реальном секторе экономики у работников занятых рыболовством и рыбоводством, в номинальном выражении она в 2 раза превысила среднекраевой уровень. Традиционно среди лидирующих организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность, производство автотранспортных средств, реализующих добычу полезных ископаемых, а так же в организациях занятых транспортировкой и хранением (в 1.3-1.8р).

Тяжелый труд, высокий производственный травматизм заставляли трудящихсябороться за свои права. Поэтому вопросы безопасности производства и охраны труда уходят своими корнями в далекое прошлое. Несмотря на технический прогресс, в современном производственном процессе присутствуют вредные и опасные условия труда.

В обследованных организациях (не относящихся к субъектам малого предпринимательства, обследуемых видов экономической деятельности: сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство; промышленное производство; строительство; транспорт; связь) в 2019 году на работах с вредными и (или) опасными условиями труда была занята почти половина списочной численности (49%), из них женщин15%.

Из общего числа лиц, подверженных воздействию вредных факторов, около 50% работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультра- и инфразвука, химического фактора – 23%, воздействию вибрации – 22%.Вредные факторы, по-прежнему, преобладает в промышленном производстве (55%) и организациях  транспорта (29%).

Число работающих, испытывающихфизические перегрузки, составило 57%занятых во вредных производствах, из них около 12% – женщины. На работах, связанных с напряженностью трудового процесса, были заняты 16% работающих.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на льготы и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами льгот и компенсаций.

Из общей численности обследуемых работников, 48% - доля тех,которым установлен, хотя бы один вид гарантий и компенсаций. Самые распространенные из них – оплата труда в повышенном размере, проведение медицинских осмотров, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Получают бесплатную спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 77% обследуемых работников, основная часть которых занята во вредных и (или) опасных условиях труда.

Расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид компенсации,в 2019 году составили 11 150 рублей.

Приморскстат поздравляет всех с Первымаем!И пусть традиция широко отмечать этот праздник уходит в прошлое, он все равно привносит в нашу жизнь много дружелюбия, радости и света. Творите, любите, мечтайте, вдохновляйтесь, изучайте что-то новое, захватывающее.

 

Приморскстат

http://primstat.gks.ru

P25_mail@gks.ru

8(423) 243-26-88