Попробуем перечислить основные причины гибели детей на воде:
 
  • неумение плавать;
  • оставление без присмотра;
  • купание в необорудованных и запрещенных местах;
  • несоблюдение температурного режима;
  • незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и на льду, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.
Каковы же требования безопасности к купанию?
Место купания — оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).
Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, качество берега и т. д.
Режим купания. Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч. Время купания не более:
  • 15-40 мин при 24°;
  • 10-30 мин при 22°;
  • 5-10 мин при 20°;
  • 3-8 мин при 18-19°.
Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях.
Основные правила
Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.
Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет.
Не заплывать на фарватер.
Не плавать вблизи причалов, пирсов, дамб и т. п.
Не подплывать к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам. Может затянуть под днише, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной от форштевня.
Не нырять в необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой о дно или предметы на нем может привести к потере сознания и гибели). Даже осока, лежащая на воде, опасна.
Не терять друг друга из виду.
Как поступать в некоторых случаях
Почувствовав усталость — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть.
При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться.
Если несет течение — плавно приближаться к невысокому берегу. При попадании в омут — набрать воздуха в лег- кис, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать. Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине.
При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют иголку — укол снимает судорогу. Главное — спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.
Меры по обеспечению безопасности населения на пляжах и в других местах массового отдыха людей на водных объектах
 
Запрещается:
  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
  • купаться в необорудованных, незнакомых местах;
  • заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;
  • подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
  • прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • загрязнять и засорять водные объекты и берега;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приходить с собаками и другими животными;
  • оставлять мусор на берегу, в гардеробах и раздевалках;
  • играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;
  • подавать сигналы ложной тревоги;
  • плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
Работниками спасательных подразделений на пляжах и других местах массового отдыха на водных объектах должна систематически проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с использованием радио, трансляционных установок, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом.
Указания работников ГИМС, работников спасательных станций и постов, сотрудников полиции в части обеспечения безопасности людей и поддержания общественного порядка на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах являются обязательными для исполнения всеми лицами. 
Меры обеспечения безопасности детей на водных объектах
Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдением мер предосторожности.
Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, а также не допускать использования детьми плавательных средств, не предназначенных для купания.
В лагерях отдыха детей и стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей (далее - лагерь отдыха), расположенных у водных объектов, участок для купания детей должен выбираться у пологого песчаного берега.
Дно участка акватории водного объекта, отведенного для купания, должно иметь постепенный уклон до глубины 2 метров, без ям, уступов, быть свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов.
Перед открытием купального сезона в лагере отдыха дно акватории водного объекта, отведенного для купания, должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.
Организатор детского пляжа назначает:
  • ответственного за организацию безопасного купания детей, подготовку документов и выполнение мероприятий для технического освидетельствования пляжа и получение санитарно-эпидемиологического заключения, проводимые ежегодно перед началом купального сезона;
  • медицинского работника, ответственного за ежедневное проведение осмотра санитарного состояния береговой полосы детского пляжа и замера температуры воды с отметкой результатов осмотра.
На пляжах лагеря отдыха оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, для детей старшего возраста - глубиной не более 1,3 метра. Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться детям в возрасте от 12 лет и более и только умеющим плавать. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 5 - 10 метров один от другого.
Размещение, устройство, содержание и организация режима работы пляжей в лагерях отдыха осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
На расстоянии трех метров от уреза воды через каждые 25 метров устанавливаются стойки и вывешиваются на них спасательные круги и веревки из полипропилена длиной 30 метров с петлей, оснащенные двумя поплавками.
Во время купания детей на территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются навесы для защиты от солнца.
Купание детей разрешается только группами не более 10 человек. Продолжительность купания (общего и разового) и его периодичность определяется медицинским работником в зависимости от возраста детей, температуры воды и воздуха.
Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация пляжей лагерей отдыха без наличия в их штатах инструкторов по плаванию запрещается.
Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.
Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа:
  • границы участка, отведенного для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой линии флажками;
  • на щитах развешиваются спасательные круги, веревки из полипропилена длиной 30 метров с петлей, оснащенные двумя поплавками, и другой спасательный инвентарь;
  • медицинский работник ежедневно проводит осмотр санитарного состояния береговой полосы детского пляжа и замер температуры воды с отметкой результатов осмотра;
  • спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, и удерживается в двух метрах от нее;
  • по окончании подготовки пляжа дети группами выводятся на свои участки купания, инструктируются по правилам поведения на водном объекте, выстраиваются в линейку и складывают перед собой одежду.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение ответственными за организацию безопасного купания детей и медицинскими работниками.
 
Во время купания детей запрещается:
  • купание и нахождение на участке купания детей посторонних лиц;
  • катание на лодках, катерах и гидроциклах;
  • проведение спортивных мероприятий;
  • купающимся детям нырять с перил, мостков, заплывать за ограждения, установленные в соответствии с пунктом 37 настоящих Правил.
Для проведения уроков по плаванию ограждается и оборудуется на берегу площадка, примыкающая к водному объекту.
На площадке должны быть:
  • плавательные доски по числу детей;
  • резиновые круги по числу детей;
  • 2 - 3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса;
  • 3 - 4 ватерпольных мяча;
  • 2 - 3 электромегафона;
  • доска расписания занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.
Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

 
 
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
При угрозе подтопления необходимо:
— заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
— уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
— принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
— очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
— закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
— освободить подвалы от имущества и продовольствия;
— поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
— предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
— заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
 
Если объявлена эвакуация населения:
— не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
— перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
— окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
— не поддавайтесь панике.
 
После ухода воды:
— перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
— проветрите помещения и просушите вещи;
— не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
— не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
— проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
— не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
— организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
В случае ухудшения обстановки связанной с прохождением циклона, немедленно сообщать по телефонам: 8 (423) 240 68 29, 8 (423) 220 49 56, 101 или 112, по телефону «Горячей линии» ОНД и ПР г.Дальнереченска - 27-0-44,  ЕДДС Дальнереченского муниципального района -    8(42356) 25-7-35,     8 951 007 1288.
 
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю —        8 (423)2399999.