Лесозаводский филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» просит Вас поместить объявление:
 
С 12.03.2018г. по 26.03.2018г. по телефону «горячей линии» в г. Дальнереченске - 25-7-04, будут проводиться консультации по защите прав потребителей (К Всемирному дню ЗПП) по девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».
 
  По возможности, на Ваш выбор статьи:
 
О заказе продуктов питания и кулинарной продукции через сеть «Интернет»
 
В настоящее время достаточно популярной стала услуга по доставке продуктов питания и кулинарной продукции в адрес заказчика при заказе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Подобные предложения размещаются как на официальных сайтах предприятий, так и в социальных сетях «Интернет» типа группы «В Контакте» и др.
Часто граждане, пользующиеся данными услугами через сеть «Интернет», жалуются на низкое качество реализуемой продукции, отсутствие информации о продукции и производителе, на непредставление документов, подтверждающих оплату товара.

Что необходимо знать при заказе продуктов питания и кулинарной продукции через сеть «Интернет»?
Оказание услуг по изготовлению и доставке кулинарной продукции через сеть «Интернет» регулируется Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612, а также Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036.

Рассматривая предложения по изготовлению и доставке кулинарной продукции и продуктов питания, рекомендуется обратить внимание на информацию, которая должна быть размещена на сайте:
- информация об основных потребительских свойствах товара (блюд), обеспечивающая возможность их правильного выбора (наименование с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, вес (объем) порций, сведения о пищевой и энергетической ценности, цена в рублях);
- адрес места нахождения продавца (изготовителя);
- адрес места изготовления товара (блюд);
- полное наименование продавца товаров и изготовителя блюд (для индивидуальных предпринимателей сведения о государственной регистрации);
- условия приобретения заказа, срок его исполнения, порядок оплаты, срок действия предложения о заключении договора купли-продажи.

В случае некачественного оказания услуг по изготовлению и доставке продукции общественного питания отсутствие данной информации затруднит реализацию Ваших потребительских прав.

В момент получения заказа рекомендуется обратить внимание на:
- внешний вид заказанной продукции (целостность упаковки, наличие на ней информации о товаре (наименование, состав, вес порции, время изготовления, срок годности, условия хранения), его изготовителе, соответствие веса порции, состава блюда;
- правильность оформления платежных документов (наличие на товарных, ибо кассовых чеках наименования организации, соответствие суммы к оплате стоимости вашего заказа и др.).

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги по изготовлению и доставке продукции общественного питания, в соответствии с п.26 Правил оказания услуг общественного питания – потребитель вправе по своему выбору потребовать от продавца (организации): безвозмездного устранения недостатков; соответствующего уменьшения цены; безвозмездного повторного изготовления продукции ненадлежащего качества. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков в связи с недостатками оказанной услуги.
 
Оплата услуг через Интернет
 
Современный мир - мир высоких технологий, которые с каждым годом становятся доступными каждому. Сегодня в жизни общества интернет - обыденная, повсеместно известная вещь, явление, особый вид информационных услуг.
С появлением новых видов услуг понятие «регулярные платежи» прочно вошло в нашу жизнь. Потребителям ежемесячно приходится оплачивать услуги жилищно - коммунального хозяйства (по нескольким разным платежкам), кабельное телевидение, доступ к сети интернет, мобильную связь и многое другое.

Однако, вместе с тем, возникают сложности правового регулирования оказания услуг через интернет. О том, как избежать возможных ошибок необходимо знать несколько несложных правил.

Онлайн-платежи:
Онлайн-платежи позволяют рассчитываться за товары и услуги, в том числе коммунальные, в любое время суток и не выходя из дома. Главные преимущества виртуальной оплаты – это высокая скорость, комфорт, минимальные комиссии, экономия времени. Некоторые банки ввели минимальный процент за обслуживание оплаты счетов за коммунальные услуги через Интернет, либо проводят такие платежи вовсе без комиссии. Для того чтобы воспользоваться данной услугой необходимо иметь техническое оснащение, владеть хотя бы минимальными знаниями, опытом пользования компьютера, в то время как для оплаты коммунальных услуг через кассу банка необходимо только подготовить квитанцию, деньги и дождаться своей очереди. Основной минус безналичных расчетов, который отталкивает многих от данной услуги, это отсутствие документов, подтверждающих факт оплаты. Главное воспользоваться правильным сервисом и сохранять все платежные поручения – хотя бы в электронном виде. Но даже тем, кто уже имел опыт онлайн-платежей, необходимо помнить о рисках, связанных с ними, и максимально защищать свои финансовые операции, которые производятся через Интернет.

Риски онлайн-платежей за коммунальные услуги:
- участие в мошеннической схеме;
- считывание личной информации, секретных данных банковской карты вредоносными программами;
- ошибочное введение реквизитов учреждения, номера квартиры (из-за механической или случайной ошибки деньги могут перевестись на чужой счет, тогда придется тратить время и силы на то, чтобы исправить ситуацию);
- произведение платежа через фальшивый сайт.

Несмотря на наличие определенных рисков проведения онлайн-платежей, при выполнении простых рекомендаций опасности можно избежать. Во-первых, для проведения финансовых операций в Интернете необходимо пользоваться только проверенными сервисами, желательно теми, что курируются или создаются государством. Во-вторых, всегда важно сохранять секретность личной информации, ни при каких обстоятельствах не сообщать ее другим лицам, даже близким родственникам. Стоит всегда быть внимательными, вводя реквизиты учреждения, свои данные, при возникновении проблем сразу обращаться в службу техподдержки или к консультанту в банке.

Например: чтобы произвести оплату коммунальных услуг по лицевому счету через «Сбербанк Онлайн», нужно выбрать раздел «Переводы и платежи» ― «ЖКХ» или ввести в строке поиска название или ИНН, расчетный счет управляющей компании, ЖЭКа, потом указать вид коммунальной услуги. Затем необходимо заполнить поля формы. Понадобится выбрать карту, с которой произведут оплату, лицевой счет предприятия и нажать «Продолжить». На следующей странице проверяем правильность реквизитов, вводим номер своего лицевого счета, адрес, период оплаты, подтверждаем действие. Потом нужно еще раз проверить данные и указать сумму платежа. На следующей странице выбираем пункт «Подтвердить по СМС» или другой способ подтверждения. После введения секретного кода одобряем операцию и распечатываем чек (сделать это можно и позже, в любой момент). Если компании, на счет которой нужно перевести деньги, не будет в списке, нужно выбрать раздел «Платежи по реквизитам» и ввести нужные данные, руководствуясь подсказками на сайте.

Как обезопасить себя при оплате услуг через Интернет:
Единственный способ на 100% обезопасить платежи банковской картой через интернет - не платить банковской картой через интернет. Но в современном мире это условие слишком сильно ограничивает свободу активного человека. Поэтому на самом деле задача владельца карты - не исключить возможность потери денег, а минимизировать её последствия, сделать их несущественными по сравнению с преимуществами, которые дают онлайн-платежи картой. Соответственно, действия пользователя должны преследовать именно эту цель и быть достаточными, но не слишком сложными для реальной жизни.

Основная опасность и направленность мошеннических операций в интернете – это кража данных чужих карт и, как итог, снятие с них наличных. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться нескольких простых правил:

- для платежей в интернете использовать отдельную дебетовую корту, которая привязана к отдельному счету, а не свою основную зарплатную карту. То есть, даже если каким-либо образом ваши данные будут украдены, мошенники ничего не смогут с ними сделать;
- на интернет-карте не стоит хранить какие-либо деньги: непосредственно перед её использованием вы можете перевести на неё средства с основного счёта - ровно столько, сколько потребуется для конкретного платежа, или немного больше (особенно в случае с расчётами в валюте, отличной от валюты карты).

Кроме того, многие банки сейчас предлагают специальные «виртуальные» карты (по сути - набор цифр), которые можно использовать один или несколько раз, а на следующий платёж выпустить новую карту. Это хороший и достаточно безопасный вариант, но у него также есть некоторые недостатки.

- если вы используете для интернет-платежей обычную дебетовую карту (не одноразовую), то имеет смысл подключить к ней сервис информирования о платежах. Банки сейчас обязаны информировать клиента обо всех платежах, но в данном случае это особенно актуально, поэтому лучше убедиться, что это информирование работает, а вы получаете сообщение о платеже самым быстрым и удобным для вас образом.
- постарайтесь при интернет-платежах не отдавать продавцу слишком много личных данных. Стандартный набор - это имя владельца карты, номер карты, срок её действия и cvv/cvc-код;
- не пользоваться своей картой в сомнительных местах – это касается как подозрительных мелких интернет-магазинов, так и магазинов, баров, салонов, которые вы посещаете вживую.

По возможности при платежах используйте доверенные сервисы, а не сами данные карты. Например, Яндекс.Деньги и Paypal позволяют проводить платёж картой, не предоставляя продавцу каких-либо данных о ней. Вы всегда можете при необходимости «отвязать» карту от сервиса, сделав её недоступной для неприятных действий.
- обязательно проверяйте правильность написания интернет-адреса магазина, порой мошенники создают абсолютную копию магазина и располагают его на похожем адресе (отличие в 1-2 буквы). Можно не заметить обмана, и данные вашей карты поступят к мошенникам;
- используйте дополнительные средства безопасности, такие как технология 3D Secure. При использовании данной технологии при платеже с карты вас перенаправляют на сайт банка, где необходимо ввести некоторый секретный ключ, который присылается вам, например, СМС сообщением.
- при совершении платежа старайтесь максимально точно понять, за что именно вы платите. Дело в том, что многие продавцы услуг (доступ на сайт, подписка на интернет-издание, платёж за игру и т.п.) берут не разовый платёж, а подписывают вашу карту на регулярные выплаты, например, ежемесячные.

Чтобы исключить снятие с вашей карты денег за услуги, которыми вы не пользуетесь, регулярно проверяйте выписки по интернет-карте, обращая внимание на все мелкие платежи. Если заметите «утечку» средств, зайдите на сайт соответствующего продавца и удалите с него данные своей карты.

Если Вы узнали, что по вашей карте была проведена какая-либо денежная операция, которую вы не совершали (в данном случае очень полезной является услуга СМС-оповещения о произведенных операциях), – необходимо сразу же связаться со службой поддержки вашего банка, объяснить ситуацию и попросить немедленно заблокировать вашу карту. Будьте готовы, что служба поддержки потребует от вас некоторую информацию для идентификации вашей личности. После того, как карта заблокирована, необходимо прийти в банк и написать специальное заявление на опротестование транзакции. Работники банка обязаны вам помочь и объяснить, как это делается.

- если несмотря на все ваши старания карта оказалась скомпрометированной (это может произойти и не по вашей вине, утечки данных из интернет-магазинов случаются регулярно), перевыпустите карту.

Подозрительные сайты, небезопасное соединение, слишком выгодные условия покупки, стремление продавца не дать вам времени на обдумывание сделки и пр. - верные признаки возможных проблем. Если есть сомнения в безопасности платежа, лучше его не проводить, это сэкономит вам деньги и нервы.
Компьютерная грамотность: влияние физических факторов на пользователей персональных ЭВМ (ПК)
 
Персональные компьютеры (ПК) заняли прочное место в деятельности современных людей. Сейчас уже невозможно представить полноценную трудовую деятельность на предприятиях, в частном бизнесе, в процессе обучения без ПК. Офисные работники, программисты, студенты, преподаватели, врачи вынуждены проводить много времени за экраном персонального компьютера, который превратился в постоянного спутника современного человека. Все это не может не вызывать обеспокоенности в отношении вредного влияния на состояние здоровья пользователей ПК.
Эта проблема имеет две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы за компьютером, вторая – техническими параметрами компьютеров. Эти составляющие – «человеческая» и «техническая» – тесно переплетены и взаимосвязаны.

В Российской Федерации вопросы, относящиеся к организации при работе за компьютером, регулируются «Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Основные факторы, оказывающие влияние на здоровье человека при работе за компьютером:
• мерцание монитора;
• компьютерное излучение и ухудшение микроклимата в помещении;
• воздействие на мышцы и суставы из-за стесненной позы;
• воздействие на психику (синдром компьютерного стресса).

Современные жидкокристаллические мониторы считаются намного более безопасными, чем их предшественники с электронно-лучевой трубкой. Следует помнить, что компьютер «сушит» воздух. Поэтому помещение, в котором находится компьютер, следует проветривать несколько раз в день и регулярно проводить в нем влажную уборку.

Застывшее однообразное сидячее положение за компьютером приводит к боли в плечах, онемению шеи и покалыванию в ногах, возникает искривление позвоночника и развивается мышечная слабость. Еще одна серьезная проблема – это «туннельный синдром запястья», который может возникнуть из-за повреждения нерва, проходящего между сухожилиями. Этот синдром может поразить и пользователя компьютера, который долгое время проводит за компьютером и постоянно использует клавиатуру и мышь. Эти заболевания обычно наступают в результате непрерывной работы на неправильно организованном рабочем месте.

Компьютер хоть и облегчает человеку жизнь, но в то же время может вызвать серьезную зависимость. Погружаясь в мир компьютерных игр, человек как бы отгораживается от реальности, перестает интересоваться окружающим. И особенно уязвимы в этом плане дети и подростки, которые еще не сформировались как личности и легко поддаются пагубному влиянию. Тем более что компьютерный мир так заманчив, красочен и моден. Неконтролируемое использование ПК для компьютерных игр приводит к развитию такого заболевания, как синдром компьютерного стресса (СКС), при котором у пользователей ПК возникают головные боли и резь в глазах, появляются усталость и раздражительность. У некоторых людей нарушается сон, аппетит, ухудшается зрение, начинают болеть руки, шея, поясница. При ненормированной работе возможно нервное истощение. Еще одна патология – это навязчивый «серфинг» по интернету. У пользователя возникает постоянное желание кликать по разным ссылкам, он переходит с одной страницы на другую. Огромный объем бесполезной информации утомляет и перегружает мозг.
 
Таким образом, компьютер – это, безусловно, очень полезная вещь, которая теперь есть практически в любом доме. Но каждому пользователю следует помнить, что вред от компьютера может превосходить пользу, если пренебрегать профилактикой и не соблюдать простейшие рекомендации по работе с компьютерной техникой.
 
В настоящее время для защиты пользователей ПК рекомендуется:
• помещения, где установлены компьютеры, должны оборудоваться системами кондиционирования или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией либо обязательно хорошо проветриваться;
• рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы монитор был ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева;
• в производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов);
• площадь на одно рабочее место пользователей ПК должна составлять не менее 4,5 м2 на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные);
• компьютерная техника должна устанавливаться на специальных «компьютерных» столах, гарантирующих соблюдение безопасного расстояния от экрана монитора до пользователя не менее 50 см;
• не рекомендуется работать за компьютером более 6 часов за смену;
• рекомендуется делать перерывы в работе за ПК продолжительностью 10 минут через каждые 50 минут работы;
• продолжительность непрерывной работы за компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов;
• во время регламентированных перерывов целесообразно выполнять комплексы упражнений.
 
 
 
С уважением заведующая Дальнереченским отделом Беляева Ольга Анатольевна.
Спасибо!