ВАСИЛИЦА Наталья Фёдоровна

заведующая специальными складами II группы села Сретенка филиала «Дальнереченский» АО «Примавтодор»

Образование: Львовский сельскохозяйственный институт, специальность «Бух­галтерский учёт и экономика в сельском хозяйстве».

Звания и награды: почётный гражданин Дальнереченского муниципально­го района, почётный гражданин Веденкинского сельского поселения; благодар­ственное письмо и грамоты Дальнереченской территориальной избирательной комиссии, благодарность Избирательной комиссии Приморского края, почётная грамота губернатора Приморского края. За высокие профессиональные знания, деловые качества неоднократно поощрялась и награждалась почётными грамота­ми, ценными подарками, премиями.

В 1984 году с супругом и детьми переехали в Приморский край, село Стретенка. За эти годы, Наталья Фёдоровна с мужем вырастили и воспитали троих детей. За плечами почти сорок лет рабочего стажа. Она всегда выполняла свою работу, какая бы она не была, качественно, добросовестно и в срок. Помимо работы, На­талью Фёдоровну, всегда интересовали дела и жизнь односельчан. Она постоянно организовывает помощь одиноким, пожилым пенсионерам. Каждый год собирает, односельчан на субботники, на которых убирают, чистят и красят памятники и обелиски. Совместно проводят митинги 9 мая. Проводит и организовывает концерты вместе с детьми и женщинами почти на все праздники года. Наталья Фёдоровна взяла под своё крыло сельский дом культуры, привела в порядок и сейчас его поддерживает. Она довольна проделанной работой, ведь односельчанам есть куда прийти, чтобы поговорить о делах насущных, а также отдохнуть. Для Натальи Фёдоровны приятно видеть радость в глазах односельчан, особенно на такие праздники, как «День пожилого человека», «День матери».

В 2014 году в селе Стретенка произошёл пожар водокачки. Село находится на сопках, колодцев нет, а до ближайшего поселения 15 км. Но Наталья Фёдоровна не растерялась, собрала жителей села, и они решили собрать денежные средства для восстанов­ления водокачки. Денежных средств хватило на покупку насосов, восстановления водокачки, и прокладки водопровода. За две недели, пока шёл ремонт, воду подвозили по домам и школу на личном автотранспорте. Водокачку содержит по сей день.

КАЛЮЖНАЯ Татьяна Ивановна

заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Бого-любовка Дальнереченского района

Дата и место рождения: 5 марта 1948 года, село Дудинка Красноярского края

Образование: Рыбинское медицинское училище.

С 1968 года Татьяна Ивановна Калюжная работает фель­дшером. Первые годы совмещала работу в хирургическом отделении и на станции скорой помощи в Тенской район­ной больнице Нижнеангарского района Красноярского края. Случалось ей вести приём хирургических больных, замещая хирургов, периодически уезжавших в отпуск или на учёбу.

С 9 февраля 1972 года трудится она в фельдшерско-аку­шерском пункте села Боголюбовка Дальнереченского района Приморского края. Вспоминая условия, в которые попала, Татьяна Ивановна вздыхает: «ФАП был стареньким и заху­далым, первым делом в нём требовался ремонт. С этого и на­чала, руководила перепланировкой, многое приходилось де­лать своими руками, потом пункт только облагораживали».

В 1981 году Татьяне Ивановне была присвоена I квалифика -ционная категория, которую она постоянно подтверждала, а в 2007 году ей была присвоена высшая категория. Каждые пять лет проходила учёбу на базе Владивостокского базо­вого медицинского колледжа. Неоднократно участвовала в районных конкурсах «Лучший по профессии», занимала первые места в районе. В 1985 году была делегатом ХУШ-й краевой конференции фельдшеров в посёлке Хороль. В 1986 году на XIX краевой конференции фельдшеров в Лучегорск заняла второе место в конкурсе «Лучший по профессии». В 1987 году участвовала в XX краевой медицинской кон­ференции в посёлке Кировский. В 2003 году была делега­том на первый съезд медицинских работников Приморско­го края, её ФАП тогда занял первое место, получив диплом «Лучший ФАП Приморского края».

С 1983 по 1985 года Татьяна Ивановна была депутатом Боголюбовского сельского совета. С 2011 - депутатом Оре­ховского сельского поселения. С 1991 по 1994 гг. - депута­том районного совета депутатов. Неоднократно избиралось депутатом Дальнереченского муниципального района. Воз­главляла женсовет, затем просто стала его членом. Возглав­ляла участково-избирательную комиссию, была её рядовым сотрудником. Является секретарём совета ветеранов. Не­однократно награждалась почётными грамотами краевыми, районными, есть благодарность от министерства здравоох­ранения, Памятный знак «70 лет Приморскому краю».

Работать фельдшером в селе непросто, зачастую людям необходима помощь здесь и сейчас, а значит и в выходные, а иногда и ночью. Приходилось ей принимать роды, зашивать раны, вскрывать абсцессы, вправлять вывихи и многое дру­гое. Часто нужно было брать ответственность на себя, ведь надеяться больше не на кого. Бывали и совсем экстрималь-ные ситуации, когда отключили свет, роды принимала при свете фонарика. «Из оборудования прибор для измерения давления, и фонендоскоп, - вспоминает Татьяна Ивановна. - А остальное: глаза, уши, руки и интуиция. Бывают такие случаи, когда нужно и психологом поработать, помогать людям в трудной жизненной ситуации».

Самую большую радость Татьяне Ивановне доставляет видеть результат своего труда. Она много и долго работает с односельчанами, пропагандируя отказ от вредных привы­чек, таких как пьянство и курение. Конечно, когда человек меняет свой образ жизни, это служит и удовлетворением и стимулом к дальнейшей работе. Самое страшное, по словам Татьяны Ивановны, это ждать своих сыновей с войны (два её сына принимали участие в боевых действиях в Чечне) и ощущать себя бессильной перед этими испытаниями.

Сегодня фельдшер Боголюбовского ФАПа кроме основной работы много времени уделяет общественной нагрузке, ко­торую добровольно взяла на себя, в числе других неравно­душных жителей. Это помощь проблемным, неблагополуч­ным, неполным семьям: «Разговариваем, убеждаем, где-то поругаем, ну и конечно, помогаем, добиваясь определённых успехов. Материальная помощь и доброе слово - порой, всё что нужно человеку, чтобы встать на ноги».

КИРИЛЮК Ирина Васильевна

директор муниципального казённого учреждения «Дом культуры Веден-кинсого сельского поселения»

Дата и место рождения: 16 марта 1955 года, село В. Перевал, Пожарского района, Приморского края.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, до­стигнутые успехи в деле развития и сохранения культуры и искусства И.В. Кирилюк награждена почётной грамотой губернатора Приморского края (2009 г.); начальника управления культуры Приморского края (2002 г., 2003 г., 2005 г.); Законодательного Собрания Приморского края (2009 г.), нагрудным знаком «Почётный кинематографист России» (1996 г.)

В 1974 году Ирина окончила Владивостокское училище связи в го­роде Владивостоке, вышла замуж и уехала в село Веденка. Устроилась работать киномехаником и трудилась в этой непростой должности чет­верть века. С 1999 года и по сей день работает директором Дома куль­туры Веденкинского поселения.

Вся трудовая деятельность Ирины Васильевны наполнена творчеством. Организация культмассовых мероприятий, досуга населения (проведе­ние районных мероприятий, юбилеи сёл, народные гуляния, военно-па­триотическое воспитание молодёжи, фестивали народной и эстрадной песни, фестивали детско-юношеского песенного творчества).

Для улучшения работы культурно-досугового учреждения неодно­кратно посещала курсы повышения квалификации директоров (2009 год - обучение в Приморском краевом центре народной культуры; в 2010 году - повышение квалификации директоров в Приморском краевом училище культуры). Проработав в культуре бо­лее сорока лет, Ирина Васильевна зарекомендовала себя как грамотный специалист, знающий своё дело, энергичная, изо­бретательная, умеющая вести за собой коллектив.

Более двадцати лет Ирина Васильевна возглавляет участковую избирательную комиссию в селе Веденка. За хорошую работу в УИК имеет грамоты вице-губернатора Приморского края и председателя краевой избирательной комиссии.

КВИТКО Нина Георгиевна

фельдшер фельдшерско-акушерского пункта с. Орехово

Дата и место рождения: 27 февраля 1960 г., с. Красицкое Хабаровского края В 1978 году Нина окончила с отличием 10 классов и поступила в Ус­сурийское медицинское училище, из которого выпустилась в 1980 году с красным дипломом по специальности фельдшер. По распределению при­ехала в Дальнереченский район село Веденка.

В 1983 году вышла замуж и переехала в таёжное село Поляны. Рабо­ты по специальности не было и Нине Георгиевне пришлось осваивать профессию воспитателя. Прошла заочное обучение и сдала экзамен на I квалификационную категорию. Проработала в детском саду 14 лет, совмещая работу воспитателя и медицинской сестры. Всегда занимала активную жизненную позицию: принимала деятельное участие в жиз­ни села, была членом женсовета, с удовольствием участвовала в худо­жественной самодеятельности. За успехи в воспитании подрастающего поколения и добросовестный труд была награждена почётной грамо­той Министерства образования. В 2000 году за заслуги в области об­разования награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».

В 2006 году освободилось место фельдшера, и Нина Георгиевна верну­лась в профессию. Село Поляны отдалённое, считается очень сложным по обслуживанию населения, т.к. не было телефонной связи и автобусного сообщения. Электроэнергия подавалась от местной подстанции, с перебо­ями - свет отключали на всю ночь и днём на 3-4 часа. В самых сложных ситуациях Нине Георгиевне приходилось рассчитывать только на свои знания и опыт. Зачастую приходилось самостоятельно сопровождать тяжелобольных до центральной городской больницы. Ездили на попутном транспорте - и на лесовозах, и на грузовиках, и на самосвалах.

В 2011 году она была переведена фельдшером в село Орехово. Много сил было потрачено на ремонт старого ветхого ФАПа. В 2014 году был оборудован новый модульный ФАП. Приходиться осваивать новые технологии, новейшее оборудование. Всю свою жизнь Нина Георгиевна остаётся верной выбранной в юности профессии. В 2015 году она получила звание «Ветеран труда», стала пенсионером, но до сих пор продолжает работать.

ТУРИЩЕВА Нина Николаевна
воспитатель КГБОУРакитненская коррекционная школа-интернат
Образование: Владивостокское педагогическое училище № 2 по специальности «воспитатель», НОУ ВПО «Открытый юридический институт», специальность «Государственное и муниципальное учреждение» 2011 г.
Свою трудовую деятельность Нина Николаевна начала в 17 лет воспитателем в детском саду совхоза «Ракитненский», с апреля 1985 года по декабрь 2001-го работала заведующей. В 1986 году при поддержке главы района и коллектива детского сада организовала на его базе группу социальной поддержки для работы с трудными подростками и детьми, оставшимися без попечения родителей. С 2001 года десять лет руководила муниципальным учреждением «Социальный приют для детей и подростков», который потом был переименован в государственное учреждение социального обслуживания «Дальне-реченский социальный приют для детей и подростков. Имела высшую квалификационную категорию по должности «директор».
С 2011 Нина Николаевна работает воспитателем в Ракитненской школе-интернате, в про -цессе работы постоянно повышает педагогическое мастерство и квалификацию. В 2014 г. ей присвоена 1 квалификационная категория по должности «воспитатель». В практической деятельности она применяет элементы современных образовательных технологий, что позволяет повышать мотивационную активность учащихся во внеурочной деятельности, обеспечивать благоприятную психологическую обстановку на занятии, улучшать качество знаний. Ребята учатся творчески применять полученные знания на практике, готовятся к профессиональному самоопределению, у них формируется представление о мире профессии.
За заслуги в области образования награждена отраслевой наградой Министерства образования РФ- нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ». За добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами, денежной премией, благодарностями от администрации совхоза «Ракитненский», районного управления народного образования (РУНО), администрации сельского поселения с. Ракитное, главы Дальнереченского муниципального района.
С 1989-1991 года избиралась депутатом думы Дальнереченского Муниципального района, депутатом Дальнереченского районного совета народных депутатов, член политической партии «Единая Россия». Активно участвует в общественной жизни школы и села.

ПЕСКОВА Елена Анатольевна
член коллективного семейного крестьянского хозяйства
Дата и место рождения: 20 января 1964 года, г. Ульяновск Образование: Уссурийский сельскохозяйственный институт, специальность «Агроном широкого профиля»
Елене было 5 лет, когда семья переехала из Сибири в Приморский край, который так полюбился отцу во время службы в армии. Стали жить в посёлке Большой камень, здесь Елена окончила школу.
В 1981 году поступила в сельскохозяйственный институт в городе Уссурийске. Училась хорошо и мечтала о работе по профессии. В 1986 году окончила институт, вышла замуж за однокурсника и с ним по распределению переехала в Дальнереченский район в совхоз «Ореховский». Работала бригадиром-полеводом. В 1988 году переехала в Приморский, бригадиром питомниково-дом. Работа была для Елены Анатольевна новая, интересная и малоизученная. Открывали питомник и учились всем агротехническим приёмам.
В 1997 году совхоз ликвидировали, и Елена Анатольевна организовала на личном подворье питомник, понимая, что это важно в северном районе Приморского края производить саженцы плодовых деревьев и кустарников районированных для этих климатических условий. Работа очень интересная и творческая, давать жизнь новым сортам яблонь, груш, слив, абрикоса, начинать с самого начала. Выращивать подвойный материал семян дичковых сортов, затем прививать различными способами побеги разных сортов. С Еленой Анатольевной работает большая бригада жителей села. Семейное крестьянское хозяйство даёт много рабочих мест, есть даже семейная бригада.
Несмотря на ежедневный труд сельского труженика, она уже 20 лет занимается общественной работой, является председателем участковой избирательной комиссии. Неоднократно награждалась почётными грамотами от территориальной и краевой избирательной комиссии.
Уже выросли и отучились в Приморском сельскохозяйственном институте сын и дочь. Сын работает в семейном крестьянском хозяйстве, выращивает картофель. Дочь работает инспектором в Россельхознадзоре.