Согласно ст.225 ТК РФ и ст.18 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" все работники организации, в том числе руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Каждый работодатель (в том числе и индивидуальные предприниматели (ст.ст.303 - 309 ТК РФ)) независимо от отраслевой принадлежности, численности штата и других особенностей своей деятельности обязан обеспечивать обучение работников по охране труда. Согласно ст.76 ТК РФ, работник, не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, должен быть отстранен от работы. Работодатели должны быть прямо заинтересованы в обеспечении мероприятий по обучению своих работников правилам и требованиям охраны труда, поскольку, если работник, не прошедший обучение и проверку знаний не по своей вине, будет отстранен от работы, работодатель обязан произвести оплату за все время отстранения от работы как за простой (ст.76 ТК РФ).  Также за нарушение законодательства в области охраны труда в ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях для работодателя установлена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц в размере от 15 до 25 тыс. рублей, на ИП – от 15 до 25 тыс. рублей, на юридических лиц – от 110 до 130 тыс. рублей. При этом вместо уплаты штрафа в отношении юридических лиц возможно административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Согласно ст.225 ТК РФ обучение работников осуществляется в порядке, определенном Правительством РФ. Соответствующий Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок) утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003г. № 1/29 (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2003г. № 4209).

Обучение работников предполагает проведение:

- вводного инструктажа по охране труда;

- первичного (повторного, внепланового и целевого) инструктажа на рабочем месте по

  охране труда;

- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой  

  помощи   пострадавшим.     

Инструктаж по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой) обязателен для всех лиц, принимаемых (принятых) на работу, а также для работников, которые переводятся работодателем на другую работу.  Проведение инструктажа регистрируется в соответствующих журналах.  

Обучение работников по охране труда направлено на ознакомление их с нормативными требованиями по охране труда, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ и правилами оказания первой помощи пострадавшим.  

При поступлении работников рабочих профессий на работу с вредными или опасными условиями труда такие работники проходят обучение в течение первого месяца после назначения на работу с обязательной стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. Обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим осуществляется работодателем не реже одного раза в год - для работающих лиц, и не позднее одного месяца после приема на работу - для вновь принятых работников (п.2.2.4 Порядка).

На основании п.2.2.3 Порядка работодателям необходимо самостоятельно определить порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения и проверки знаний работников рабочих профессий в своей организации в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Поэтому в каждой организации должны быть приняты соответствующие положения о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников рабочих профессий.     

Требования по прохождению обучения по охране труда для руководителей и специалистов организаций установлены разд.2.3 Порядка.

Руководители и специалисты организаций проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Обучение по соответствующим программам по охране труда руководители и специалисты организаций проходят в образовательных учреждениях профессионального образования и других обучающих организациях - при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. Перечень лиц, которые проходят обучение в специализированных организациях, содержится в п.2.3.2 Порядка. К ним, например, относятся руководители организаций, их заместители, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты служб охраны труда и другие специалисты.  

Приобретенные работниками в процессе обучения знания требований охраны труда и практические навыки безопасного выполнения работ подлежат проверке и документальному подтверждению. Проверка знаний и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий осуществляется в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда (п.3.1 Порядка).

Результаты проверки знаний работников оформляются протоколом заседания комиссии независимо от того, в какой организации (организации-работодателе или обучающей организации), она образована (п.3.6 Порядка). Успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда выдаются удостоверения.

Обучение работников один из методов профилактики производственного травматизма.

 

Главный специалист 1 разряда по государственному управлению

охраной труда Дальнереченского муниципального района

Е.П.Черновец