Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области информирует Вас о том, что в целях охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации, для оценки фитосанитарного состояния территории Приморского края должностными лицами, осуществляющими полномочия в сфере карантина растений, проводится ежегодное карантинное фитосанитарное обследование.
Так за период с 2011 по 2014 год проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований территории Приморского края установлены факты распространения по территории Дальнереченского муниципального района карантинных объектов и карантинных сорных растений. Увеличение площадей очагов карантинных объектов отражено в таблице.
Наименование карантинного Площадь очагов (га) по состоянию на 01.01.2011 Площадь очагов (га) по состоянию на 01.01.2015
организма 
золотистая картофельная нематода 2,55 2,55
непарный шелкопряд 723553 723553
малый черный хвойный усач 557955 557955
большой черный еловый усач 557955 557955
черный хвойный усач 557955 557955
амброзия полыннолистная 4004,48 4059,0
повилики 95,0 95,0
В соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» и Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», приказом Минсельхоза России от 13.02.2008 № 43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина», а также соответствующими приказами Управления «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима» на территории Приморского края установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы по карантинным вредителям леса: непарному шелкопряду (азиатская раса), большому черному еловом усачу, малому черному еловому усачу, черному хвойному усачу и карантинным вредителям, болезням растений и сорных растений сельскохозяйственных культур: амброзии полыннолистной, повиликам, персиковой плодожорке, золотистой картофельной нематоде, калифорнийской щитовке, западному (калифорнийскому) цветочному трипсу, американской белой бабочке, азиатской хлопковой совке, белой ржавчине хризантем, аскохитозу хризантем.
Статьей 18 Федерального закона № 206-ФЗ введение карантинного фитосанитарного режима в карантинной фитосанитарной зоне предусматривает ряд запретов и ограничений в отношении:
 использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных организмов и их дальнейшему распространению по территории Приморского края и территории Российской Федерации;
 возделывания или складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной или засоренной подкарантинной продукции и зараженных или засоренных подкарантинных объектов;
 выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных или засоренных карантинными объектами;
 перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных или засоренных карантинными объектами;
 вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение или засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.
Основными причинами увеличения площадей карантинных объектов являются несоблюдение собственниками подкарантинных объектов установленных карантинных фитосанитарных режимов в карантинных фитосанитарных зонах. Несвоевременное извещение или неизвещение должностных лиц Управления о карантинных объектах, несвоевременное проведение мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов, способствует дальнейшему их распространению по территории района Приморского края.
Запреты и ограничения, предусмотренные карантинными фитосанитарными режимами, могут негативно отразиться на сельскохозяйственном и лесном секторах экономики Приморского края. Например, карантинное сорное растение амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.
Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную наземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов минерального питания растений. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов. Амброзию скот не поедает вследствие содержания в её листьях горьких эфирных масел.
Амброзия полыннолистная опасна для здоровья людей. Пыльца её вызывает заболевание амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов распространения амброзии.
Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, конопля, люцерна, овощные и т.д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август - сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром.
Карантинные сорные растения, такие как повилика полевая и повилика японская поражает многие растения, особенно страдают соя, вика, люцерна, свекла, морковь, лук, картофель и другие.
Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, содержание сахара снижается на 1-2 %. В сене из растений, пораженной повиликой, содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные повиликой японской, не плодоносят, частично или полностью засыхают.
Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.
Использование зерна злаковых и бобовых культур, засоренного семенами карантинных сорных растений, запрещено в соответствии со статьей 15 Федерального закона № 206-ФЗ.
На основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона № 206-ФЗ в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;
2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из неё продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
3) уничтожение подкарантинной продукции.
4)        при обнаружении карантинных объектов немедленно письменно уведомить должностные лица Управления по адресу: 690034, г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33 или по тел./факсу 8 (423) 296-38-80, 296-37-60.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 99-ФЗ мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляется за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов.