На вопросы ответит исполняющий обязанности начальника Службы в г. Дальнереченске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник Сергачев Михаил Алексеевич.

Уважаемый Михаил Алексеевич, разъясните, пожалуйста, какие законодательные акты регламентируют Правила пограничного режима на территории Пожарского муниципального района, Дальнереченского городского округа, Дальнереченского муниципального района, Лесозаводского городского округа, Кировского муниципального района?

Прежде всего, хочу остановиться на том, что пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны государственной границы Российской Федерации. Так как пограничная зона является составной частью территории Российской Федерации, непосредственно прилегающей к государственной границе, через которую действуют различные каналы международных сообщений, осуществляются широкие торгово-экономические и культурные связи, строятся и эксплуатируются линии электропередач, газопроводов, мосты и другие, жизненно важные объекты.

Государство вынуждено в соответствии с существующими угрозами принимать необходимые меры по надёжному обеспечению безопасности своих граждан и неприкосновенности границы.

Правила пограничного режима с учетом имеющихся угроз безопасности Российской Федерации позволяют своевременно и более эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей в пограничной сфере, предотвращению контрабандной и иной запрещенной на государственной границе деятельности.

Правила пограничного режима разработаны в соответствии со статьей 16 Федерального Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» и утверждены приказом ФСБ России от 15 октября 2012 № 515 года «Об утверждении Правил пограничного режима» (в редакции приказа ФСБ России от 18 ноября 2013 г. № 682 «О внесении изменений в Правила пограничного режима»).

Пограничный режим, установлен на территории Пожарского муниципального района, Дальнереченского городского округа, Дальнереченского муниципального района, Лесозаводского городского округа, Кировского муниципального района.

Пределы пограничной зоны определены приказом ФСБ России от 17 апреля 2007 г. № 193 «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» и приказом ФСБ России от 2 апреля 2014 г. № 183 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 17 апреля 2007 г. № 193».

Все вышеуказанные приказы, подготовлены на основании представлений Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, согласованы с органами исполнительной власти Приморского края и прошли юридическую экспертизу в Министерстве юстиции Российской Федерации на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

 

А какие нужны документы для въезда в пограничную зону?

Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдаваемым Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю или Службой в г. Дальнереченске, при наличии документов, удостоверяющих личность.

 

Каков порядок предоставления государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность?

Порядок предоставления государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим определен Административным регламентом, который утвержден приказом ФСБ России от 13 ноября 2012 года № 572.

Для получения пропуска (разрешения) заявителю необходимо обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю по телефонам 8 (423) 221-34-26, 222-84-90 по адресу: г. Владивосток ул. Светланская 67, либо в Службу в г. Дальнереченске по телефону 8 (42356) 23-0-50, 23-0-72, по адресу Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Советская, дом 10 с заявлением, (ходатайством) о выдаче пропуска, разрешения.

Подать заявление (ходатайство) можно:

при личном обращении (либо через своего представителя);

почтой;

в форме электронных сообщений на адрес электронной почты Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю (pu.prikrai@fsb.ru), воспользовавшись федеральной государственной информационной системы «Единый государственный портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugu/ru) либо по факсу 8(423) 222-84-90.

Прием заявлений (ходатайств) осуществляется ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 15.45.

Заявление (ходатайство) о выдаче пропусков, разрешений, а так же именные списки заполняются на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств без исправлений и помарок.

Срок предоставления государственной услуги для граждан Российской Федерации, составляет не более 30 дней со дня регистрации заявлений (ходатайств); для иностранных граждан (поданных); лиц без гражданства, - не более 60 дней со дня регистрации заявлений (ходатайств).

К письменному заявлению граждан, ходатайству организации о выдаче коллективных пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону прилагается в трех экземплярах именной список граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону, с указанием фамилии, имя, отчества, даты и места рождения, места жительства (пребывания) гражданина, а так же паспортных данных (серии, номера, даты и места выдачи документа, удостоверяющего личность).

Именные списки групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону по приглашению организации, подписываются руководителем организации и скрепляются печатью организации.

Пропуска выдаются на срок, указанные заявителем, но не более чем на один год.

Разрешения выдаются гражданам, имеющим право на въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, или организациям, расположенным в пограничной зоне на срок указанный заявителем для осуществления хозяйственной или промысловой деятельности, но не более чем на 6 месяцев.

Пребывание граждан в пограничной зоне въехавших в нее по пропускам, допускается на срок до 1 года и может быть продлено не более чем на 6 месяцев в случаях, связанных с серьезным заболеванием указанных граждан их близких родственников или родственников, проживающих в пределах поселения, на территории которого установлена пограничная зона, а так же в других случаях, когда присутствие граждан необходимо, что не позволяет им несвоевременно выехать из пограничной зоны, чему имеется документальное или иное достоверное подтверждение.

При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне им выдается новый пропуск в установленном порядке.

Пропуск, разрешение либо уведомление об отказе в выдачи пропуска, разрешения может быть получено заявителем либо его представителем (на основании доверенности заявителя) на руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность или направленно почтой.

Выдача пропусков и разрешений – процедура абсолютно бесплатная.

Пограничное управление осуществляет оформление и выдачу пропусков и разрешений в пограничную зону всех муниципальных районов, городских округов Приморского края, Служба в г. Дальнереченске в пограничную зону Пожарского, Дальнереченского, Кировского муниципальных районов, Лесозаводского, Дальнереченского городских округов Приморского края.

 

В каких случаях сотрудники пограничных органов вправе ограничить въезд (проход) в пограничную зону, работы и мероприятия, проводимые в пограничной зоне?

Временно ограничивается или запрещается въезд (проход) в пограничную зону граждан и транспортных средств, в том числе работы и мероприятия в пограничной зоне временно ограничиваются или запрещаются:

при проведении пограничных поисков и операций, иных разыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;

при введении в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения граждан и транспортных средств чрезвычайного или военного положения, режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, правового режима контртеррористической операции.

 

Какие ограничения установлены для граждан, находящихся в пограничной зоне?

Гражданам, находящимся в пограничной зоне запрещается:

1. Находиться в стометровой полосе местности, за исключением:

- следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию - на путях международного автомобильного сообщения;

- имеющих во владении, пользовании и распоряжении земельные участки или жилые помещения, расположенные в стометровой полосе местности;

- имеющих разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, в том числе на охоту, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне.

2. Без разрешения начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории Китайской Народной Республики.

3. Разговаривать с лицами, находящимися на территории Китайской Народной Республики, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы.

4. Вести стрельбу в направлении территории Китайской Народной Республики.

5. Уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов.

 

Расскажите о проведении в пограничной зоне хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно - политических, культурных и других мероприятий.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий осуществляются:

в пограничной зоне, установленной шириной менее 5 километров от государственной границы, на основании разрешения, в остальной части пограничной зоны, установленной за пределами пятикилометровой полосы местности - с уведомления Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю или Службы в г. Дальнереченске.

Граждане или организации письменно уведомляют Пограничное управление или Службу по рекомендуемой форме не позднее, чем за 3-е суток до начала проведения работы, мероприятия.

Работы или мероприятия в пограничной зоне проводятся в светлое время суток (астрономическое, с восхода до захода солнца). Проведение таких работ, мероприятий в темное время суток, осуществляется на основании мотивированных предложений граждан и организаций по решению начальника Пограничного управления или Службы.

 

Остановитесь, пожалуйста, подробнее на Правилах пограничного режима в Российской части вод пограничных рек Уссури, Сунгача.

Основной вопрос - это порядок постановки на учет и порядок содержания маломерных судов.

Постановке на учет в Службе в г. Дальнереченске подлежат используемые в пределах участков (районов) российской части вод:

маломерные суда, в том числе амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке;

подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты;

средства аэросани, буера, мотосани, снегоходы, мотонарты и другие подобные средства, в том числе индивидуальной постройки.

Постановка гражданами и организациями на учет судов и средств осуществляется до начала их эксплуатации.

Суда и средства в пунктах базирования содержатся (хранятся) на берегу закрепленными с помощью тросов (цепей) за стойки с кольцами и закрытыми на замок или в помещении, закрывающемся на замок. Ключи от замков находятся у владельцев судов и средств. Суда и средства, которые по своей массе, размеру или по другим характеристикам не могут быть подняты на берег, содержатся (хранятся) на воде поставленными на якорь или пришвартованными к пунктам базирования.

О смене пункта базирования, об изменении владельца и о прекращении дальнейшего использования судна или средства в связи с его непригодностью владельцы судов и средств обязаны письменно уведомить Службу в г. Дальнереченске по рекомендуемой форме.

Перед выходом судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод их владельцы обязаны не позднее, чем за 4 часа до выхода судов и средств, а так же по возвращению уведомить посредством телефонной или радиосвязи ближайшее подразделение Службы.

Пребывание судов и средств разрешается в светлое время суток в российской части вод пограничных рек Уссури, Сунгача - в пределах места (района), указанного в разрешении на осуществление деятельности.