ПРИМОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

С 2019 года для предпенсионеров, которые признаны безработными, предусмотрены повышенные гарантии социальной поддержки

 

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены существенные изменения при определении социального положения граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

 

Одним из существенных изменений является установление дополнительных гарантий социальной поддержки граждан предпенсионного возраста путем введения в Закон РФ «О занятости населения» новой статьи.

К примеру, установлен более длинный период выплаты пособия по безработице: 12 месяцев в суммарном исчислении в течение полутора лет подряд, а для предпенсионеров со страховым стажем не менее 25 и 20 лет - для мужчин и женщин соответственно - еще по две оплаченные пособием недели за каждый год работы сверх 25/20 лет;

Размеры максимального и минимального пособия по безработице для предпенсионеров ежегодно определяет Правительство РФ. Максимальный размер в настоящее время составляет 11 280 руб. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. № 1375.

Кроме того, при соблюдении одновременно нескольких условий (длительная невозможность трудоустройства, не более двух лет до пенсии, наличие достаточного страхового стажа, потеря предыдущего места работы по не зависящим от работника обстоятельствам) у безработного появляется право уйти на пенсию досрочно.

 

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ изменен порядок заключения договоров о целевом обучении

 

Из существенных условий договора исключены обязательство заказчика по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина (отнесено к полномочиям образовательной организации), основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству (отнесено к полномочиям Правительства РФ).

 

При этом включено обязательство гражданина по освоению образовательной программы. Образовательная организация по запросу заказчика должна предоставить ему сведения о результатах такого освоения, а также учитывать предложения заказчика при прохождении гражданином практики.

Ответственность гражданина за неисполнение условий договора ограничена только возмещением расходов на обучение (без взимания штрафа). При этом усилена ответственность заказчика за нетрудоустройство гражданина. Уточнено, что заказчиками целевого обучения могут выступать не только юридические лица, но и ИП.

В перечень вопросов, регулируемых Правительством РФ, дополнительно включено установление условий определения и изменения места ведения трудовой деятельности, порядка выплаты компенсации заказчиком и возмещения расходов гражданином. Это должно быть отражено в положении о целевом обучении.

Разъяснения подготовил помощник Приморского транспортного

прокурора Калинченко А.Р.