Сбор кедрового ореха ограничили в Приморье и установили административную ответственность за выезд на лед

Пренебрежение правилами безопасности грозит гражданам и юридическим лицам штрафными санкциями.
Приморские депутаты завершили работу над проектом закона "О внесении изменений в закон Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае", внесенного в качестве законодательной инициативы прокурором Приморского края.
Проект закона, принятого в первом чтении в декабре 2017 года, устанавливает административную ответственность за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае, а также за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Выход на лед водных объектов в период запрета, установленного правовыми актами органов местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.
Выезд на лед автотранспорта вне зависимости от периода и состояния льда грозит нарушителям предупреждением или штрафом от одной до трех тысяч рублей для граждан, от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
Административная ответственность за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд предусматривает штраф для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей.
С целью защиты приморской тайги от чрезмерной антропогенной нагрузки, которую оказывают на нее сборщики кедрового урожая, и деградации лесных массивов приморские законодатели внесли изменения в краевой закон "Об использовании лесов в Приморском крае". Были ограничены сроки заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд в период его массового созревания с 1 октября по 15 ноября, а также введен запрет при сборе ореха осуществлять рубку деревьев и кустарников, применять способы, инструменты, механизмы и устройства, приводящих к повреждению лесных насаждений.